■ がめの葉餅 ■

 だんご粉・餅粉どちらでも良い ミックスも良いです
 ただし出来上がって1日くらいして食べる場合は
 だんご粉で作ったほうがやわらかいようです
 水加減は耳たぶくらいの硬さにこねます
 好みの大きさにあんを包み約15分くらい蒸します
 蒸す前に片栗粉を両面につけて葉で包むと葉離れ
 がよく食べやすいです
 葉は蒸し上がってつけることも可能ですが、
 その場合湯通ししておく必要があります
 私は一緒に蒸します この方が葉の香がしみつき
 がめの葉餅と言う感じがします  どうでしょう

 方言ですかねー 普通がめの葉餅と呼んでいます
     ■がめの葉■
      山帰来(サルトリイバラ)


 私の住む所では山帰来の葉ことをがめの葉と呼び
 ます
 トゲがあるのでかからん葉と呼ぶ所もあるそうです
 地方によっていろいろ呼び方がありますね
 みなさんの地方ではどんなでしょうか?
 ちなみに秋には赤い実がなりリースにすると
 素敵です