◆ラズベリーのジャム◆
ラズベリーとは木イチゴの仲間で大別するとレッドラズベリーとブラックラズベリーに分かれます。
寒さに強く主としてヨーロッパ北部で栽培されています。
日本では野山に生えてはいますが、大部分の人は目にもせず放置されているのが現状です。 
ジャムにすると普通栽培されているイチゴジャムに比べると種が多く、好みが確かにあります。
レッドラズベリーの実を毎年 4月末頃に 自家製のジャムにしています
ラズベリーの花 ラズベリーの実
ジャムの完成品 手づくり刺繍のセンターにアレンジ
ラズベリーの実をよく洗い水切して加熱します
種が多く食パンに塗って食べるとイチゴの感触が
伝わってきます。
美味しそう
自然食品でもあり消毒等の心配もありません



右は ぱんの花で作った作品です