■ 桜餅 レシピ ■

1 材料= もち米・こしあん・桜葉・砂糖・食紅赤・塩 
2 もち米を洗い塩少々 食紅少々を入れて普通のご飯  より水かげんを多めにして炊きます
3 あんこはこしあんで作りましたがつぶあんでもいいよ
4 桜葉は塩づけなので水洗いして熱湯をかけます
  湯をかけることにより葉の香が出てきます
5 炊き上がったもち米に砂糖をパラパラとふりかけて
  かるく混ぜ合わせます
6 もち米にあんを包み桜葉をくるりと巻くと出来上がり
  もち米 2合で 20個くらいが目安
  お店で買うのは 25個くらいかなー
  桜葉は菓子の材料屋さんに50枚一束で売っていま  す
  きこは八重桜の若葉を毎年塩づけにして使います
  ほかの材料にも使えるので便利ですよ

7  桜の葉は芯を残して一緒に召し上がります
  塩味とあんこの甘さがまっちしてとても美味しい
          ■ きこのお料理教室 NO 2 ■
    桜餅 2個 と 桜茶(桜の花塩漬け)のセットです
    ごゆっくりと お召し上がりください 無料の接待です
            次回は何にしましょう???